Persamaan Eksponen 6

Konsep Dasar

Bentuk yang dapat difaktorkan

Persamaan difaktorkan agar menjadi lebih sederhana.

 

Contoh:

\begin{equation*}
\begin{split}
2^{2x} - 6 \cdot 2^{x + 1} + 32 & = 0 \\\\
(2^x)^2 - 6 \cdot 2^x  \cdot 2^1 + 32 & = 0 \\\\
(2^x)^2 - 12 \cdot 2^x + 32 & = 0 \quad { \color {blue} \text{misalkan } m = 2^x} \\\\
m^2 - 12 m + 32 & = 0 \\\\
(m - 4)(m - 8) & = 0
\end{split}
\end{equation*}

 

Faktor 1

\(m - 4 = 0  \)

\(m = 4  \)

\(2^x = 2^2  \)

\(x = 2  \)

Faktor 2

\(m - 8 = 0 \)

\(m = 8 \)

\(2^x = 2^3 \)

\(x = 3 \)

 

HP = \(\{ 2,3 \}\)

(Next Lesson) Contoh Soal 01
Kembali ke Persamaan Eksponen 6