Simulasi Kemdikbud 2024

Pemahaman Bacaan dan Menulis

 

(1) Sekarang olahraga sangat diminati semua kalangan, baik pria maupun wanita. (2) Oleh karena itu, sepakbola juga tidak hanya diminati oleh kalangan pria, tetapi juga wanita. (3) Akan tetapi, kegiatan ekstrakurikuler di sekolah masih membuka kegiatan tersebut untuk pria (siswa). (4) Wanita (siswi) perlu diberi kesempatan juga agar ada kesetaraan antarsiswa. (5) Untuk itu, kerja sama sekolah dengan berbagai pihak perlu dilakukan.

 

Penulisan kata yang salah terdapat pada kalimat nomor …

(A)   (1)

(B)   (2)

(C)   (3)

(D)   (4)

(E)   (5)

(1) Sekarang olahraga sangat diminati semua kalangan, baik pria maupun wanita. (2) Oleh karena itu, sepakbola juga tidak hanya diminati oleh kalangan pria, tetapi juga wanita. (3) Akan tetapi, kegiatan ekstrakurikuler di sekolah masih membuka kegiatan tersebut untuk pria (siswa). (4) Wanita (siswi) perlu diberi kesempatan juga agar ada kesetaraan antarsiswa. (5) Untuk itu, kerja sama sekolah dengan berbagai pihak perlu dilakukan.

 

Penulisan kata yang salah terdapat pada kalimat nomor …

(A)   (1)

(B)   (2)

(C)   (3)

(D)   (4)

(E)   (5)


Jawaban: B

 

Penulisan kata sepakbola salah; seharusnya dipisah(sepak bola). Penulisan tersebut berbeda dengan kata olahraga pada kalimat (1) yang harus ditulis serangkai.

 

Teks di bawah ini digunakan untuk menjawab soal No 02 - 05

 

(1) Apa itu pendidikan karakter? (2) Pendidikan karakter adalah usaha yang disengaja untuk mendidik dan berkembangnya karakter pribadi peserta didik sehingga menjadi pribadi yang bermanfaat bagi dirinya dan lingkungannya. (3) Pendidikan karakter merupakan suatu sistem pendidikan yang bertujuan menanamkan nilai-nilai kepribadian tertentu kepada peserta didik, yang di dalamnya terdapat unsur-unsur pengetahuan, kesadaran, motivasi, dan perilaku untuk melaksanakan nilai-nilai tersebut. (4) Secara umum, fungsi pendidikan ini adalah untuk membentuk karakter peserta didik agar menjadi orang yang bermoral dan berakhlak mulia, toleran, serta tangguh dan berkelakuan baik. (5) Pendidikan karakter erat kaitannya dengan pendidikan moral. 6Oleh karena itu, pendidikan karakter ….

(Diadaptasi dari: https://buku.kompas.com)

 

Kata erat kaitannya dalam kalimat (5) seharusnya …

(A)   dibiarkan saja (sudah benar)

(B)   diganti dengan berkaitan erat

(C)   diganti dengan berhubungan

(D)   didahului kata sangat

(E)   dihilangkan kata kaitannya

Kata erat kaitannya dalam kalimat (5) seharusnya …

(A)   dibiarkan saja (sudah benar)

(B)   diganti dengan berkaitan erat

(C)   diganti dengan berhubungan

(D)   didahului kata sangat

(E)   dihilangkan kata kaitannya


Jawaban: B

 

Konstruksi baku yang tepat adalah berkaitan erat sehingga struktur kalimatnya (hubungan subjek dan predikatnya) menjadi jelas.

 

Kalimat (2) perlu disempurnakan dengan cara …

(A)   mengganti kata adalah dengan yaitu

(B)   mengganti kata berkembangnya dengan mengembangkan

(C)   menghilangkan kata untuk

(D)   menambah kata dapat setelah kata sehingga

(E)   menambah kata sendiri setelah kata lingkungannya

Kalimat (2) perlu disempurnakan dengan cara …

(A)   mengganti kata adalah dengan yaitu

(B)   mengganti kata berkembangnya dengan mengembangkan

(C)   menghilangkan kata untuk

(D)   menambah kata dapat setelah kata sehingga

(E)   menambah kata sendiri setelah kata lingkungannya


Jawaban: B

 

Kata berkembangnya perlu diparalelkan/diselaraskan dengan kata mendidik sehingga menjadi mengembangkan.

 

Kata yang harus dihilangkan pada kalimat (4) adalah …

(A)   secara umum

(B)   ini

(C)   untuk

(D)   yang

(E)   serta

Kata yang harus dihilangkan pada kalimat (4) adalah …

(A)   secara umum

(B)   ini

(C)   untuk

(D)   yang

(E)   serta


Jawaban: C

 

Kata untuk mubazir karena kata adalah tidak memerlukan kata penghubung untuk.

 

Pernyataan yang paling tepat untuk melengkapi kalimat (6) adalah …

(A)   harus dibelajarkan di semua jenjang pendidikan

(B)   menjadi bagian penting dalam kehidupan

(C)   tidak dapat dibedakan dengan pendidikan moral

(D)   tidak dapat dipisahkan dengan pendidikan moral

(E)   merupakan bagian penting dari pendidikan moral

Pernyataan yang paling tepat untuk melengkapi kalimat (6) adalah …

(A)   harus dibelajarkan di semua jenjang pendidikan

(B)   menjadi bagian penting dalam kehidupan

(C)   tidak dapat dibedakan dengan pendidikan moral

(D)   tidak dapat dipisahkan dengan pendidikan moral

(E)   merupakan bagian penting dari pendidikan moral


Jawaban: D

 

Kalimat 1-4 yang berisi pendidikan karakter perlu diselaraskan/dikaitkan dengan kalimat 5 dalam kalimat 6.

 

Teks di bawah ini digunakan untuk menjawab soal No 06 - 10

 

(1) Perubahan iklim terhadap kualitas udara di dunia selalu dilaporkan oleh World Meteorological Organization (WMO) setiap tahun. (2) Menurut …, musim panas tahun 2022 merupakan musim panas terpanas yang pernah tercatat di Eropa. (3) Rekor ini kemudian dipecahkan pada tahun 2023. (4) Gelombang panas berkepanjangan menyebabkan peningkatan konsentrasi materi partikulat (PM) 2,5 dan ozon di permukaan tanah. (5) Ratusan lokasi pemantauan kualitas udara melampaui tingkat pedoman kualitas udara ozon WHO, yakni sebesar 100 mikron per meter kubik untuk paparan selama delapan jam. (6) Hal ini pertama kali terjadi di barat daya Eropa, bergeser ke Eropa tengah, dan kemudian menyebar ke seluruh benua. (7) Selama paruh kedua Agustus 2022, terjadi intrusi debu gurun, yang sangat tinggi di Mediterania dan Eropa. (8) Campuran suhu tinggi, jumlah aerosol yang tinggi, dan juga kandungan PM 2,5 berdampak pada kesehatan dan kesejahteraan manusia.

(Diadaptasi dari https://www.kompas.id)

 

Penggunaan tanda koma yang salah terdapat pada kalimat …

(A)   (1)

(B)   (3)

(C)   (5)

(D)   (7)

(E)   (8)

Penggunaan tanda koma yang salah terdapat pada kalimat …

(A)   (1)

(B)   (2)

(C)   (3)

(D)   (4)

(E)   (5)


Jawaban: D

 

Tidak diperlukan tanda koma di antara kata debu gurun dan yang sangat tinggi. Kata sifat dan kata yang disifati tidak memerlukan tanda koma.

 

Pernyataan yang paling tepat untuk melengkapi kalimat (2) adalah …

(A)   informasi tersebut

(B)   informasi di atas

(C)   data dari WMO

(D)   data yang diperoleh WMO

(E)   data terkini

Pernyataan yang paling tepat untuk melengkapi kalimat (2) adalah …

(A)   informasi tersebut

(B)   informasi di atas

(C)   data dari WMO

(D)   data yang diperoleh WMO

(E)   data terkini


Jawaban: C

 

Kalimat menghendaki konteks asal suatu informasi atau dari sehingga kata depan dari diperlukan. Kalimat menjadi Menurut data dari World Meteorological Organization (WMO), musim panas tahun 2022 merupakan musim panas terpanas yang pernah tercatat di Eropa.

 

Kalimat manakah yang paling tepat sebagai kalimat inti nomor (1)?

(A)   Iklim selalu dilaporkan WMO setiap tahun.

(B)   Perubahan iklim selalu dilaporkan oleh WMO.

(C)   Iklim udara selalu dilaporkan WMO setiap tahun.

(D)   Perubahan udara di dunia selalu dilaporkan WMO.

(E)   Perubahan iklim udara di dunia selalu dilaporkan oleh WMO.

Kalimat manakah yang paling tepat sebagai kalimat inti nomor (1)?

(A)   Iklim selalu dilaporkan WMO setiap tahun.

(B)   Perubahan iklim selalu dilaporkan oleh WMO.

(C)   Iklim udara selalu dilaporkan WMO setiap tahun.

(D)   Perubahan udara di dunia selalu dilaporkan WMO.

(E)   Perubahan iklim udara di dunia selalu dilaporkan oleh WMO.


Jawaban: B

 

Kalimat B memuat pesan inti kalimat 1.

 

Kalimat manakah yang paling efektif sebagai hasil penggabungan kalimat (3) dan (4)?

(A)   Rekor ini kemudian dipecahkan pada tahun 2023 ketika gelombang panas berkepanjangan menyebabkan peningkatan konsentrasi materi partikulat (PM) 2,5 dan ozon di permukaan tanah.

(B)   Rekor ini kemudian dipecahkan pada tahun 2023 dengan terjadinya gelombang panas berkepanjangan yang menyebabkan peningkatan konsentrasi materi partikulat (PM) 2,5 dan ozon di permukaan tanah.

(C)   Rekor ini kemudian dipecahkan pada tahun 2023 setelah gelombang panas berkepanjangan menyebabkan peningkatan konsentrasi materi partikulat (PM) 2,5 dan ozon di permukaan tanah.

(D)   Rekor ini kemudian dipecahkan pada tahun 2023 di mana gelombang panas berkepanjangan menyebabkan peningkatan konsentrasi materi partikulat (PM) 2,5 dan ozon di permukaan tanah.

(E)   Rekor ini kemudian dipecahkan pada tahun 2023 bertepatan dengan gelombang panas berkepanjangan yang menyebabkan peningkatan konsentrasi materi partikulat (PM) 2,5 dan ozon di permukaan tanah.

Kalimat manakah yang paling efektif sebagai hasil penggabungan kalimat (3) dan (4)?

(A)   Rekor ini kemudian dipecahkan pada tahun 2023 ketika gelombang panas berkepanjangan menyebabkan peningkatan konsentrasi materi partikulat (PM) 2,5 dan ozon di permukaan tanah.

(B)   Rekor ini kemudian dipecahkan pada tahun 2023 dengan terjadinya gelombang panas berkepanjangan yang menyebabkan peningkatan konsentrasi materi partikulat (PM) 2,5 dan ozon di permukaan tanah.

(C)   Rekor ini kemudian dipecahkan pada tahun 2023 setelah gelombang panas berkepanjangan menyebabkan peningkatan konsentrasi materi partikulat (PM) 2,5 dan ozon di permukaan tanah.

(D)   Rekor ini kemudian dipecahkan pada tahun 2023 di mana gelombang panas berkepanjangan menyebabkan peningkatan konsentrasi materi partikulat (PM) 2,5 dan ozon di permukaan tanah.

(E)   Rekor ini kemudian dipecahkan pada tahun 2023 bertepatan dengan gelombang panas berkepanjangan yang menyebabkan peningkatan konsentrasi materi partikulat (PM) 2,5 dan ozon di permukaan tanah.


Jawaban: B

 

Kalimat (B) merupakan kalimat yang paling efektif menggabungkan 2 kalimat pada bacaan. Terjadinya gelombang panas menjadi penanda pecahnya rekor.

 

Kata yang paling tepat menggantikan kata campuran dalam kalimat (8) adalah …

(A)   ikatan

(B)   variasi

(C)   gabungan

(D)   komposisi

(E)   kombinasi

Kata yang paling tepat menggantikan kata campuran dalam kalimat (8) adalah …

(A)   ikatan

(B)   variasi

(C)   gabungan

(D)   komposisi

(E)   kombinasi


Jawaban: C

 

Kata gabungan merupakan kata yang paling tepat menggantikan kata campuran berdasarkan konteks kalimat (8). Suhu, jumlah aerosol, dan PM tidak dapat dicampur, tetapi informasinya dapat digabung.

 

Pengetahuan dan Pemahaman Umum (Prev Lesson)
(Next Lesson) Pengetahuan Kuantitatif
Kembali ke Simulasi Kemdikbud 2024