Simulasi Kemdikbud 2023

Penalaran Umum

 

Negara T adalah negara kepulauan dengan biaya logistik yang tinggi. Pakar logistik menyebutkan hal ini disebabkan tidak meratanya infrastruktur di negara T sehingga tidak semua wilayah dapat dijangkau de ngan mudah.

 

Manakah pernyataan-pernyataan berikut yang MEMPERLEMAH dan TIDAK MEMPERLEMAH pendapat pakar logistik tersebut? tersebut?

Pernyataan Memperlemah Tidak Memperlemah
Pemerintah membangun banyak infrastruktur baru untuk memastikan pemerataan pembangunan.
Pemerintah memberikan kebijakan insentif pajak bagi industri logistik untuk mengurangi beban biaya.
Masyarakat memilih menggunakan jasa logistik saat berada pada pulau yang sama.
Perusahaan logistik saat ini memastikan bahwa semua wilayah dapat dijangkau dengan mudah.
Konsumen memilih perusahaan logistik yang memberikan layanan jangkauan pengiriman yang luas.

Negara T adalah negara kepulauan dengan biaya logistik yang tinggi. Pakar logistik menyebutkan hal ini disebabkan tidak meratanya infrastruktur di negara T sehingga tidak semua wilayah dapat dijangkau de ngan mudah.

 

Manakah pernyataan-pernyataan berikut yang MEMPERLEMAH dan TIDAK MEMPERLEMAH pendapat pakar logistik tersebut? tersebut?

Pernyataan Memperlemah Tidak Memperlemah
Pemerintah membangun banyak infrastruktur baru untuk memastikan pemerataan pembangunan.
Pemerintah memberikan kebijakan insentif pajak bagi industri logistik untuk mengurangi beban biaya.
Masyarakat memilih menggunakan jasa logistik saat berada pada pulau yang sama.
Perusahaan logistik saat ini memastikan bahwa semua wilayah dapat dijangkau dengan mudah.
Konsumen memilih perusahaan logistik yang memberikan layanan jangkauan pengiriman yang luas.

 


Jawaban: Memperlemah, Tidak, Tidak, Memperlemah, Tidak

 

Soal di atas menyajikan kondisi yang diikuti dengan penjelasan dari seorang pakar. Pertanyaan dari soal tersebut adalah peserta menentukan pernyataan pernyataan yang disajikan menunjukkan memperlemah atau tidak memperlemah. Pernyataan pertama memperlemah k arena kondisinya berlawanan dengan yang disampaikan pakar logistik, demikian pula dengan pernyataan keempat yang juga memperlemah karena kondisinya justru dipastikan dijawab oleh perusahaan perusahaan logistik. Pernyataan lain dianggap tidak memperlemah ka rena kondisinya memperkuat atau tidak relevan.

 

Buah mangga mengandung vitamin C dan antioksidan sehingga dapat meningkatkan kekebalan tubuh serta membantu melawan infeksi virus. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa mengonsumsi buah mangga dapat mencegah kanker dan menurunkan kadar kolesterol.

 

Manakah DUA simpulan yang PALING DIDUKUNG oleh bacaan tersebut?

(A)   Harga buah mangga menjadi mahal karena memiliki manfaat untuk kesehatan.

(B)   Jumlah buah mangga yang dikonsumsi memengaruhi khasiat buah mangga untuk mencegah kanker.

(C)   Banyak penderita kanker yang mencari buah mangga untuk pengobatan.

(D)   Mengonsumsi mangga disarankan agar dapat terhindar dari risiko penyakit tertentu.

(E)   Banyak produk kesehatan yang menggunakan bahan dasar ekstrak buah mangga.

(Anda harus menjawab dua pilihan)

Buah mangga mengandung vitamin C dan antioksidan sehingga dapat meningkatkan kekebalan tubuh serta membantu melawan infeksi virus. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa mengonsumsi buah mangga dapat mencegah kanker dan menurunkan kadar kolesterol.

 

Manakah DUA simpulan yang PALING DIDUKUNG oleh bacaan tersebut?

(A)   Harga buah mangga menjadi mahal karena memiliki manfaat untuk kesehatan.

(B)   Jumlah buah mangga yang dikonsumsi memengaruhi khasiat buah mangga untuk mencegah kanker.

(C)   Banyak penderita kanker yang mencari buah mangga untuk pengobatan.

(D)   Mengonsumsi mangga disarankan agar dapat terhindar dari risiko penyakit tertentu.

(E)   Banyak produk kesehatan yang menggunakan bahan dasar ekstrak buah mangga.

(Anda harus menjawab dua pilihan)


Jawaban: C dan D

 

Dari bacaan diketahui bahwa buah mangga dapat meningkatkan kekebalan tubuh serta membantu melawan infeksi. Buah mangga juga dapat mencegah kanker dan menurunkan kolesterol.

Maka pernyataan yang didukung oleh bacaan adalah C dan D.

 

Kebiasaan tidur dengan posisi tengkurap dianggap buruk bagi kesehatan karena dapat memberikan tekanan pada bagian punggung dan leher yang mengakibatkan nyeri. Selain itu, tidur tengkurap juga dapat menyebabkan kesemutan. Meskipun demikian, tidur tengkurap dapat membuka saluran pernapasan sehingga dapat mengurangi dengkuran.

 

Berdasarkan informasi tersebut, manakah pernyataan berikut yang PASTI BENAR?

(A)   Orang yang mengalami kesemutan tidur dengan posisi tengkurap.

(B)   Kesemutan akibat tidur tengkurap dapat menyebabkan tidur menjadi tidak nyenyak.

(C)   Orang yang memiliki gangguan pernapasan dapat disembuhkan dengan tidur tengkurap

(D)   Nyeri punggung dan leher dialami oleh orang yang mendengkur.

(E)   Dengkuran sebagian orang yang tidur tengkurap berkurang.

Kebiasaan tidur dengan posisi tengkurap dianggap buruk bagi kesehatan karena dapat memberikan tekanan pada bagian punggung dan leher yang mengakibatkan nyeri. Selain itu, tidur tengkurap juga dapat menyebabkan kesemutan. Meskipun demikian, tidur tengkurap dapat membuka saluran pernapasan sehingga dapat mengurangi dengkuran.

 

Berdasarkan informasi tersebut, manakah pernyataan berikut yang PASTI BENAR?

(A)   Orang yang mengalami kesemutan tidur dengan posisi tengkurap.

(B)   Kesemutan akibat tidur tengkurap dapat menyebabkan tidur menjadi tidak nyenyak.

(C)   Orang yang memiliki gangguan pernapasan dapat disembuhkan dengan tidur tengkurap

(D)   Nyeri punggung dan leher dialami oleh orang yang mendengkur.

(E)   Dengkuran sebagian orang yang tidur tengkurap berkurang.


Jawaban: E

 

Pada kalimat terakhir dinyatakan bahwa tidur tengkurap dapat mengurangi dengkuran.

 

Apabila sudah siap panen, jeruk akan terasa empuk jika ditekan, kulitnya berwarna kuning langsat, dan jika tergores, keluar aroma wangi. Hal-hal tersebut membuat nilai jual jeruk semakin tinggi.

 

Jika buah jeruk terasa keras jika ditekan, berwarna hijau, dan tidak mengeluarkan aroma, manakah simpulan yang BENAR?

(A)   Buah jeruk belum siap dipanen.

(B)   Buah jeruk harganya murah.

(C)   Buah jeruk harganya mahal.

(D)   Buah jeruk tidak bisa dijual.

(E)   Buah jeruk rasanya masam.

Apabila sudah siap panen, jeruk akan terasa empuk jika ditekan, kulitnya berwarna kuning langsat, dan jika tergores, keluar aroma wangi. Hal-hal tersebut membuat nilai jual jeruk semakin tinggi.

 

Jika buah jeruk terasa keras jika ditekan, berwarna hijau, dan tidak mengeluarkan aroma, manakah simpulan yang BENAR?

(A)   Buah jeruk belum siap dipanen.

(B)   Buah jeruk harganya murah.

(C)   Buah jeruk harganya mahal.

(D)   Buah jeruk tidak bisa dijual.

(E)   Buah jeruk rasanya masam.


Jawaban: A

 

Pada soal tersebut disajikan fakta jika kategori yang disebutkan terpenuhi, kondisi tertentu dapat tercapai. Namun, soal menyajikan jika kategori kategori tersebut tidak ada, kondisinya adalah tidak dapat terpenuhi. Dalam soal ters ebut kunci jawabannya adalah A karena kategori kategori tersebut membuat jeruk belum siap dipanen.

 

Hadiah wisata ke luar negeri diberikan oleh perusahaan Z jika pekerjanya memiliki penilaian kinerja sangat baik dua tahun berturut-turut dan dinominasikan oleh rekan kerja dan atasannya. Pekerja C disukai oleh rekan kerjanya serta mendapatkan penilaian kinerja sangat baik tahun kemarin.

Simpulan berdasarkan informasi tersebut adalah pekerja C layak mendapat hadiah wisata ke luar negeri di perusahaan Z

Manakah pernyataan berikut yang menggambarkan kualitas simpulan tersebut?

(A)   Simpulan tersebut pasti benar.

(B)   Simpulan tersebut mungkin benar.

(C)   Simpulan tersebut pasti salah.

(D)   Simpulan tidak relevan dengan informasi yang diberikan.

(E)   Simpulan tidak dapat dinilai karena informasi tidak cukup.

Hadiah wisata ke luar negeri diberikan oleh perusahaan Z jika pekerjanya memiliki penilaian kinerja sangat baik dua tahun berturut-turut dan dinominasikan oleh rekan kerja dan atasannya. Pekerja C disukai oleh rekan kerjanya serta mendapatkan penilaian kinerja sangat baik tahun kemarin.

Simpulan berdasarkan informasi tersebut adalah pekerja C layak mendapat hadiah wisata ke luar negeri di perusahaan Z

Manakah pernyataan berikut yang menggambarkan kualitas simpulan tersebut?

(A)   Simpulan tersebut pasti benar.

(B)   Simpulan tersebut mungkin benar.

(C)   Simpulan tersebut pasti salah.

(D)   Simpulan tidak relevan dengan informasi yang diberikan.

(E)   Simpulan tidak dapat dinilai karena informasi tidak cukup.


Jawaban: C

 

Pada soal di atas disajikan informasi kategori sebuah kondisi, lalu terdapat informasi lain yang menggambarkan apakah informasi tersebut memenuhi kategori yang sudah ditetapkan. Selanjutnya, kepada peserta disajikan sebuah simpulan dan diminta untuk menilai simpulan dari informasi yang disajikan. Opsi C menjadi kunci jawaban karena informasi kedua tidak memenuhi kategori yang ditentukan dan simpulannya menyatakan kondisi sebaliknya, sehingga simpulan yang disampaikan adalah pasti salah.

 

Dewasa ini pemanfaatan kendaraan yang ramah lingkungan banyak digunakan oleh masyarakat. Dengan pemanfaatan ini, konsumsi bahan bakar minyak di masyarakat mampu mendatangkan efisiensi sebesar 20 persen–30 persen setiap tahunnya.

Berdasarkan paragraf tersebut, manakah yang PALING MUNGKIN menjadi asumsi yang mendasari argumen di atas?

(A)   Masyarakat menjadi lebih hemat ketika menggunakan kendaraan yang ramah lingkungan.

(B)   Kendaraan yang ramah lingkungan menjadi pilihan sebagian besar masyarakat.

(C)   Kesadaran masyarakat untuk memanfaatkan teknologi yang ramah lingkungan semakin meningkat.

(D)   Banyak produsen kendaraan menggunakan teknologi ramah lingkungan pada kendaraan produksinya.

(E)   Hemat energi menjadi program yang gencar disosialisasikan oleh pemerintah negara X.

Dewasa ini pemanfaatan kendaraan yang ramah lingkungan banyak digunakan oleh masyarakat. Dengan pemanfaatan ini, konsumsi bahan bakar minyak di masyarakat mampu mendatangkan efisiensi sebesar 20 persen–30 persen setiap tahunnya.

Berdasarkan paragraf tersebut, manakah yang PALING MUNGKIN menjadi asumsi yang mendasari argumen di atas?

(A)   Masyarakat menjadi lebih hemat ketika menggunakan kendaraan yang ramah lingkungan.

(B)   Kendaraan yang ramah lingkungan menjadi pilihan sebagian besar masyarakat.

(C)   Kesadaran masyarakat untuk memanfaatkan teknologi yang ramah lingkungan semakin meningkat.

(D)   Banyak produsen kendaraan menggunakan teknologi ramah lingkungan pada kendaraan produksinya.

(E)   Hemat energi menjadi program yang gencar disosialisasikan oleh pemerintah negara X.


Jawaban: C

 

Soal di atas menyajikan sebuah informasi atau argumen. Peserta diminta untuk mengidentifikasi opsi jawaban mana yang merupakan asumsi dari informasi atau argumen tersebut. Opsi jawaban C menjadi kunci jawaban karena kesadaran masyarakat yang meningkat membuat banyak yang menggunakan kendaraan yang ramah lingkungan.

 

\(\dotso \:, 5, 7, 9, 11, 13\)

Angka yang paling sesuai untuk melengkapi deret tersebut adalah ...

(A)   0

(B)   1

(C)   2

(D)   3

(E)   4

\(\dotso \:, 5, 7, 9, 11, 13\)

Angka yang paling sesuai untuk melengkapi deret tersebut adalah ...

(A)   0

(B)   1

(C)   2

(D)   3

(E)   4


Jawaban: D

 

Pada persoalan tersebut terdapat deret angka dengan pola yang selalu sama yaitu +2. Oleh karena itu, jawaban yang tepat untuk menjawab persoalan tersebut adalah 3.

 

Tabel berikut menunjukkan jumlah siswa yang lulus dan gagal pada ujian Bahasa Indonesia yang dilaksanakan dalam lima gelombang.

Gelombang Lulus Gagal
I 26 14
II 28 12
III 32 28
IV 25 15
V 14 16

 

Berdasarkan data tersebut, jumlah pengunjung terendah kedua fasilitas tersebut terjadi pada hari …

(A)   Senin

(B)   Selasa

(C)   Rabu

(D)   Kamis

(E)   Jumat

Tabel berikut menunjukkan jumlah siswa yang lulus dan gagal pada ujian Bahasa Indonesia yang dilaksanakan dalam lima gelombang.

Gelombang Lulus Gagal
I 26 14
II 28 12
III 32 28
IV 25 15
V 14 16

 

Berdasarkan data tersebut, jumlah pengunjung terendah kedua fasilitas tersebut terjadi pada hari …

(A)   Senin

(B)   Selasa

(C)   Rabu

(D)   Kamis

(E)   Jumat


Jawaban: B

 

Pada persoalan tersebut, lulusan pada gelombang I adalah 26/40 x 100% = 65%; gelombang II adalah 28/40 x 100% = 70%; gelombang III adalah 32/60 x 100% = 53%; gelombang IV adalah 25/40 x 100% = 63%; dan gelombang V adalah 14/30 x 100% = 47%. Dengan demikian, persentase kelulusan terbesar terjadi pada gelombang ke II.

 

Dua dus minuman dibagikan kepada empat kelompok kerja dengan ketentuan sebagai berikut.

1. Kelompok B mendapatkan 2 kali lebih banyak dibandingkan kelompok C.

2. Kelompok A mendapatkan ½ bagian keseluruhan.

3. Kelompok C dan D mendapatkan pembagian sama rata dari minuman yang tersisa.

4. Setiap dus berisi 24 kotak minuman ringan.

Informasi yang dapat digunakan untuk mengetahui jumlah kotak minuman yang diterima oleh kelompok A adalah …

(A)   1 dan 2

(B)   1 dan 3

(C)   2 dan 3

(D)   2 dan 4

(E)   3 dan 4

Dua dus minuman dibagikan kepada empat kelompok kerja dengan ketentuan sebagai berikut.

1. Kelompok B mendapatkan 2 kali lebih banyak dibandingkan kelompok C.

2. Kelompok A mendapatkan ½ bagian keseluruhan.

3. Kelompok C dan D mendapatkan pembagian sama rata dari minuman yang tersisa.

4. Setiap dus berisi 24 kotak minuman ringan.

Informasi yang dapat digunakan untuk mengetahui jumlah kotak minuman yang diterima oleh kelompok A adalah …

(A)   1 dan 2

(B)   1 dan 3

(C)   2 dan 3

(D)   2 dan 4

(E)   3 dan 4


Jawaban: D

 

Pada persoalan tersebut, banyaknya minuman didapatkan dari informasi ke 4, yaitu 24 kotak minuman setiap dus. Lalu, pada informasi ke 2 disebutkan bahwa kelompok A mendapatkan minuman sebanyak ½ bagian dari keseluruhan, yaitu ½ x 2x 24 atau 24 kotak minuman. Dengan demikian, informasi 2 dan 4 adalah yang dibutuhkan.

 

Berikut ini adalah data pengunjung dua fasilitas umum, yaitu perpustakaan dan museum, pada bulan Januari 2022 dari hari Senin sampai dengan Jumat.

 

Rendered by QuickLaTeX.com

Rendered by QuickLaTeX.com

 

Berdasarkan data tersebut, jumlah pengunjung terendah kedua fasilitas tersebut terjadi pada hari ...

A. Senin

B. Selasa

C. Rabu

D. Kamis

E. Jumat

Berikut ini adalah data pengunjung dua fasilitas umum, yaitu perpustakaan dan museum, pada bulan Januari 2022 dari hari Senin sampai dengan Jumat.

 

Rendered by QuickLaTeX.com

Rendered by QuickLaTeX.com

 

Berdasarkan data tersebut, jumlah pengunjung terendah kedua fasilitas tersebut terjadi pada hari ...

A. Senin

B. Selasa

C. Rabu

D. Kamis

E. Jumat


Jawaban: B

 

Pada grafik dapat terlihat bahwa jumlah pengunjung perpustakaan dan museum pada hari Selasa adalah yang terendah, yaitu 180 dan 190 pengunjung.

 

(Next Lesson) Pengetahuan dan Pemahaman Umum
Kembali ke Simulasi Kemdikbud 2023