Simulasi Kemdikbud 2023

Pengetahuan dan Pemahaman Umum

 

Teks di bawah ini digunakan untuk menjawab soal No 01 - 05

 

(1) Kemajuan teknologi tidak dapat dipisahkan dari kehidupan masyarakat. (2) Dengan berbagai informasi yang terjadi di berbagai belahan dunia kini dapat langsung kita ketahui berkat kemajuan teknologi, misalnya melalui smartphone. (3) Kalau dahulu kita mengenal pepatah dunia tak selebar daun kelor, sekarang pepatah itu selayaknya berganti menjadi dunia saat ini selebar daun kelor. (4) Cepatnya akses informasi di berbagai belahan dunia membuat dunia ini seolah semakin sempit. (5) Kita dapat menyaksikan apa yang terjadi di luar negeri dari Indonesia secara langsung.

(6) Perubahan yang begitu besar pada kehidupan umat manusia dengan segala peradabannya disebabkan oleh kemajuan teknologi yang tidak dapat kita hindari. (7) Kemajuan teknologi yang semakin dahsyat ini jangan sampai menggeser jati diri kita sebagai manusia. (8) Oleh sebab itu, kita harus melakukan tindakan yang bijaksana terhadap diri kita sendiri, keluarga, dan masyarakat luas.

(Diadaptasi dari https://media.neliti.com/)

 

Kalimat yang tidak logis dalam bacaan tersebut adalah …

(A)   kalimat (1)

(B)   kalimat (2)

(C)   kalimat (5)

(D)   kalimat (6)

(E)   kalimat (7)

Kalimat yang tidak logis dalam bacaan tersebut adalah …

(A)   kalimat (1)

(B)   kalimat (2)

(C)   kalimat (5)

(D)   kalimat (6)

(E)   kalimat (7)


Jawaban: B

 

Kalimat 2 tidak memiliki subyek.

 

Kata bijaksana dalam kalimat (8) berasosiasi dengan …

(A)   berbudi

(B)   bersahaja

(C)   berakal

(D)   berperasaan

(E)   berpengetahuan

Kata bijaksana dalam kalimat (8) berasosiasi dengan …

(A)   berbudi

(B)   bersahaja

(C)   berakal

(D)   berperasaan

(E)   berpengetahuan


Jawaban: A

 

Kata bijaksana memiliki komponen makna yang luas yang meliputi pengalaman, pengetahuan, kearifan, k epandaian, dan perasaan, yang setara dengan komponen makna dalam kata berbudi.

 

Kata yang memiliki makna bertingkat dengan kata akses dalam kalimat (4) adalah …

(A)   lorong

(B)   jalan

(C)   jaringan

(D)   saluran

(E)   fasilitas

Kata yang memiliki makna bertingkat dengan kata akses dalam kalimat (4) adalah …

(A)   lorong

(B)   jalan

(C)   jaringan

(D)   saluran

(E)   fasilitas


Jawaban: E

 

Akses merupakan salah satu bentuk dari fasilitas.

 

Kata pepatah pada kalimat (3) dalam bacaan tersebut sama maknanya dengan kata ...

(A)   ajaran

(B)   nasihat

(C)   anjuran

(D)   petunjuk

(E)   ungkapan

Kata pepatah pada kalimat (3) dalam bacaan tersebut sama maknanya dengan kata ...

(A)   ajaran

(B)   nasihat

(C)   anjuran

(D)   petunjuk

(E)   ungkapan


Jawaban: E

 

Kata ungkapan adalah sinonim dari kata pepatah.

 

Kalimat (6) dan (7) dalam bacaan tersebut mengandung hubungan …

(A)   perluasan

(B)   penambahan

(C)   penegasan

(D)   penghubungan

(E)   perincian

Kalimat (6) dan (7) dalam bacaan tersebut mengandung hubungan …

(A)   perluasan

(B)   penambahan

(C)   penegasan

(D)   penghubungan

(E)   perincian


Jawaban: B

 

Kalimat 7 menambah informasi mengenai kemajuan teknologi yang disebutkan dalam kalimat 6.

 

Teks di bawah ini digunakan untuk menjawab soal No 06 - 10

 

(1) Produksi sampah yang meningkat tanpa adanya penanganan lebih lanjut akan mengakibatkan permasalahan yang serius. (2) Permasalahan sampah berkaitan dengan masalah kebersihan, lingkungan yang rusak, dan masyarakat yang tidak disiplin sehingga seringkali menimbulkan konflik. (3) Salah satu bentuk kesalahan dalam mengelola sampah adalah penimbunan sampah yang semakin besar dan bertahan
dengan waktu yang lama. (4) Permasalahan sampah disebabkan oleh lambatnya waktu dekomposisi dari timbunan sampah, khususnya sampah plastik. (5) Permasalahan sampah plastik dapat ditanggulangi dengan beberapa cara. (6) Satu di antaranya adalah dengan proses daur ulang sampah plastik. (7) Untuk dijadikan biji plastik yang bernilai ekonomi, sampah plastik diolah dengan cara yang sangat sederhana. (8) Nilai ekonomi sampah plastik di sebuah ibu kota provinsi pada tahun 2016 dapat mencapai lebih dari dua miliar rupiah.

(Diadaptasi dari Jurnal Ilmu Lingkungan Tahun 2022)

 

Perumpamaan dalam bacaan tersebut terdapat pada kalimat …

(A)   (1)

(B)   (3)

(C)   (4)

(D)   (7)

(E)   (8)

Perumpamaan dalam bacaan tersebut terdapat pada kalimat …

(A)   (1)

(B)   (3)

(C)   (4)

(D)   (7)

(E)   (8)


Jawaban: A

 

Penanganan merupakan perumpamaan yang dibentuk dari keserupaan perbuatan yang dilakukan dengan tangan ketika mengerjakan atau menyelesaikan sesuatu.

 

Apabila gagasan pada bacaan tersebut dipisahkan menjadi dua paragraf, pengelompokan kalimatnya adalah …

(A)   (1 2) dan (3 4 5 6 7 8)

(B)   (1 2 3) dan (4 5 6 7 8)

(C)   (1 2 3 4) dan (5 6 7 8)

(D)   (1 2 3 4 5) dan (6 7 8)

(E)   (1 2 3 4 5 6) dan (7 8)

 


Jawaban: C

 

Kalimat (5), (6), (7), dan (8) berisi topik baru tentang cara menanggulangi permasalahan sampah plastik.

 

Bentuk ke-an pada kata kesalahan dalam kalimat (3) mempunyai kesamaan makna dengan bentuk ke-an dalam kalimat ...

(A)   Dia ketinggalan kereta api ke Jakarta karena terlambat bangun tidur.

(B)   Dia menjaga keseimbangan hidupnya dengan olahraga dan diet teratur.

(C)   Pada ketinggian 3.000 meter di atas permukaan laut, desa tersebut sangat dingin.

(D)   Dia memiliki kemampuan untuk membangun rumah di kawasan mewah.

(E)   Baju anak itu kekecilan karena pertumbuhan tubuhnya yang sangat cepat.

Bentuk ke-an pada kata kesalahan dalam kalimat (3) mempunyai kesamaan makna dengan bentuk ke-an dalam kalimat ...

(A)   Dia ketinggalan kereta api ke Jakarta karena terlambat bangun tidur.

(B)   Dia menjaga keseimbangan hidupnya dengan olahraga dan diet teratur.

(C)   Pada ketinggian 3.000 meter di atas permukaan laut, desa tersebut sangat dingin.

(D)   Dia memiliki kemampuan untuk membangun rumah di kawasan mewah.

(E)   Baju anak itu kekecilan karena pertumbuhan tubuhnya yang sangat cepat.


Jawaban: B

 

Bentuk ke-an pada kata kesalahan bermakna sesuatu yang salah yang bermakna sama dengan kata keseimbangan yang berarti sesuatu yang seimbang.

 

Kelompok kata masalah kebersihan , lingkungan yang rusak , dan masyarakat yang tidak disiplin pada kalimat (2) dapat disempurnakan menjadi ...

(A)   masalah kebersihan, lingkungan menjadi rusak, dan ketidakdis iplinan masyarakat

(B)   permasalahan kebersihan, dirusaknya lingkungan, dan ketidakdisiplinan masyarakat

(C)   kebersihan yang bermasalah, lingkungan yang rusak, dan masyarakat tidak disiplin

(D)   masalah kebersihan, kerusakan lingkungan, dan ketidakdisiplinan masyarakat

(E)   kebersihan bermasalah, lingkungan dirusak, dan masyarakat tidak disiplin

Kelompok kata masalah kebersihan , lingkungan yang rusak , dan masyarakat yang tidak disiplin pada kalimat (2) dapat disempurnakan menjadi ...

(A)   masalah kebersihan, lingkungan menjadi rusak, dan ketidakdis iplinan masyarakat

(B)   permasalahan kebersihan, dirusaknya lingkungan, dan ketidakdisiplinan masyarakat

(C)   kebersihan yang bermasalah, lingkungan yang rusak, dan masyarakat tidak disiplin

(D)   masalah kebersihan, kerusakan lingkungan, dan ketidakdisiplinan masyarakat

(E)   kebersihan bermasalah, lingkungan dirusak, dan masyarakat tidak disiplin


Jawaban: D

 

Susunan frasa yang memiliki pola kata yang sama adalah kebersihan, kerusakan, dan ketidakdisiplinan.

 

Kelompok kata yang berpasang an tetap dalam bacaan tersebut adalah …

(A)   produksi sampah (kalimat 1)

(B)   sampah plastik (kalimat 4)

(C)   daur ulang (kalimat 6)

(D)   biji plastik (kalimat 7)

(E)   nilai ekonomi (kalimat 8)

Kelompok kata yang berpasang an tetap dalam bacaan tersebut adalah …

(A)   produksi sampah (kalimat 1)

(B)   sampah plastik (kalimat 4)

(C)   daur ulang (kalimat 6)

(D)   biji plastik (kalimat 7)

(E)   nilai ekonomi (kalimat 8)


Jawaban: C

 

Kata daur dan ulang selalu digunakan berpasangan dan tidak dapat tergantikan.

 

Penalaran Umum (Prev Lesson)
(Next Lesson) Pemahaman Bacaan dan Menulis
Kembali ke Simulasi Kemdikbud 2023